Le salon de vignerons à l’Arsenal

à L’Arsenal d’Etterbeek
Chaussée de Wavre, 950 – 1040 Bruxelles

Plus de trente vignerons et artisans vous attendent
pour vous proposer et commenter avec passion le produit de leur travail.

Vendredi 02 Février 2018
17h00 à 21h00
Samedi 03 Février 2018
11h00 à 20h00
Dimanche 04 Février 2018
11h00 à 18h00

La salle de l’Arsenal a été totalement rénovée et présente tous les atouts d’une salle pour événements. Ce sera un bel écrin pour le salon de vignerons qui va s’y dérouler.

C’est un nouveau rendez-vous oenologique et surtout de convivialité qui se prépare. Un rendez-vous à ne pas manquer.

Venez partager un moment de passion avec des vignerons et des vigneronnes qui vous feront découvrir leurs vins dans une ambiance décontractée. Pas besoin d’être un connaisseur, laissez-vous convaincre par vos propres envies et faites-vous plaisir.

Une équipe dynamique vous acceuille et vous apporte l’aide pour charger vos achats.

Quelques extraits de notre livre d’or :

  • une organisation et une ambiance super, des vins pour toutes les bourses et toutes les circonstances : une occasion unique de passer un vrai moment de qualité.
  • des artisans amoureux de leur travail nous ont accueillis avec passion et professionnalisme.  Que du bonheur !
  • Toute une équipe expérimentée et super conviviale.  Et des produits de qualité à prix abordables.  Je suis enthousiaste !!

Vignerons présents

Cuvées vieilles vignes, crémant, Terroir du haut Koenigsbourg, vendanges tardives, pinot noir, … Cuvées de charmes et d’élégances.

www.charlesfahrer.com

Provence rosé, blanc et rouge. Du soleil en bouteilles.

www.boisdesdemoiselles.com

De nouveau un belge qui s’est reconverti vigneron et avec succès.

www.molinagly.fr

Au coeur des Aspres… Un lieu, un terroir et une histoire traversée par l’art, la culture et le partage. Et aussi le temps, celui du vin, celui du plaisir..

www.domaine-perdrix.net

Niché au cœur au cœur du Saumurois, Le Puy Notre-Dame, classé village de caractère et de charme, est une terre de vignes depuis le 16ème siècle.

www.enchantoir.fr

En Drôme Provençale, d’origine familiale, le domaine se trouve sur la commune de Montbrison sur Lez, un petit village de 320 habitants environ qui s’appuie sur les contreforts de la Lance (1338 m). A 35 km de Montélimar, d’Orange et de Vaison la Romaine, vous ne serez qu’à une heure du Géant de Provence, le célèbre Mont Ventoux.

www.domaine-pellegrine.fr

Château Guillotin est aujourd’hui un des rares vignobles appartenant toujours à sa famille d’origine et dont les valeurs traditionnelles ont été transmises de père en fils. Depuis 1994 plus aucun produit chimique n’a été employé et les vins de la propriété sont certifiés bio depuis 2008.

www.chateauguillotin.com

Situé dans une des boucles du Lot, ce vignoble de 9 hectares bénéficie d’un terroir exceptionnel. Entretenu avec soin et le plus naturellement possible, en minimisant le recours aux machines, en privilégiant le travail manuel et surtout en faisant de la vigne et de toutes les terres environnantes un espace de biodiversité, certifié par le label biologique.

www.chateaulagineste.free.fr

Pineau des Charentes et Cognac

Olivier et Nathalie Sugot, fils et fille de Paul Sugot ont chacun leur rôle, ils perpétuent la tradition et innovent dans la finesse et l’élégance pour garder intact la réputation du champagne Paul Sugot.
La Maison est classée dans la catégorie des récoltants manipulants.
Les vins sont issus du noble cépage Chardonnay, entièrement élaborés à la propriété, du pied de vigne jusqu’à la vente en passant par le pressoir, la cuverie et la cave.

www.alitzm.free.fr

En amont de Tours, sur l’interfluve de la Loire et du Cher, au point rencontre des deux vallées, le vignoble de Montlouis-sur-Loire se répartit sur 3 communes : Montlouis-sur-Loire, Saint-Martin-le-Beau et Lussault-sur-Loire. Les parcelles sont, pour la plupart, en pentes douces et exposées vers le Sud (vallée du Cher). Elles bénéficient de l’influence océanique ainsi que d’un microclimat. Le chenin, unique cépage, permet de multiples interprétations de l’appellation Montlouis-sur-Loire qui n’existe qu’en blanc : sec, demi-sec, moelleux, liquoreux, fines bulles.

www.domainemosny.fr

Pour le Domaine Ostermann, la production de vin est une histoire de famille depuis trois générations.

Découvrez sans tarder ce domaine viticole d’exception et goûtez à leur production de vin blanc d’Alsace.

www.domaineostermann.fr

Depuis 1937, sur les pentes des Monts de Vaucluse, entre Fontaine de Vaucluse, Saumane et l’Isle sur la Sorgue, nous élaborons un vin d’une vitalité remarquable.

Dans un terroir unique, en AOC Ventoux et IGP Vaucluse, les vignerons de LaGasqui font mûrir avec amour les raisins rouges et blancs de nos vignes issues de cépages typiquement méditerranéens: Grenache, Carignan, Mourvèdre, Cinsault et Syrah.

Les vendanges sont faites à la main, la vinification est traditionnelle et nous pratiquons depuis toujours l’agriculture biologique.

!http://www.domainedelagasqui.net

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Philippe et Susanne Boissel, artisans vigneron à Gaillac dans le Sud-Ouest vous feront découvrir des vins authentiques et sincères dans le respect d’une agriculture humaine et raisonnée.

Domaine en conversion biologique

www.domainedebrousse.fr

Les Plaisirs du Cellier sont nés de notre amour pour les bonnes choses de la table et de la passion pour le Beaujolais que nous a communiquée Claude Guillermet. En juin 2007, il nous a fait découvrir les charrois gourmands de Lantignié, manifestation festive en l’honneur des Beaujolais Village de la commune.  Ce fut le point de départ de rencontres avec les vignerons parmi lesquels nous avons fait la sélection de notre cellier.

www.lesplaisirsducellier.com

Exclusivement situé sur la commune d’Essômes sur Marne au coeur de la Vallée de la Marne Ouest, notre vignoble de 9 ha est enraciné sur un sol à dominance Limono-Argilo-Calcaire sur le haut du coteau et Limono-Argilo-Sableux sur le bas.

Il se compose de 70 % de Pinot Meunier, 8 % de Chardonnay et 22 % de Pinot Noir travaillé enVITICULTURE DURABLE depuis plus de 15 ans (enherbement 1 rang sur 2, effeuillage mono face, désherbage mécanique, apport organique 100 % bovins).

Notre leitmotiv : le respect de la Nature. Nos vignes ont une moyenne d’âge de 40 ans et la plus vieille parcelle a été plantée en 1936.

www.champagne-michel-hoerter.fr

 Sur la route des Dames et des Châteaux de la vallée du cher, depuis 4 générations la « Famille Duvoux » produit en AOC des Vins du Val de Loire.

Vins blanc entredeuxmers et vins rouges Bordeaux supérieur

Le vignoble Haut-Rigal situé sur les terrasses de la Rive droite de la Garonne possède un terroir de croupe graveleuse et argilo-calcaire. Soucieux de tirer le meilleur de ce terroir et de son ensoleillement, nous allions les techniques modernes et l’expérience des générations pour obtenir un vin authentique.  Elégants, Fruités et Conviviaux sont les valeurs de nos vins que nous souhaitons transmettre. Passionnés par notre métier, nous avons le souhait de le partager avec vous…

www.chateauhautrigal.com

Les délices de Normands : Jus de pommes, cidre, apéritifs, calvados, caramels, …

www.lesdelicesnormands.be

Les vins de l’Etat de New York.

Situé sur l’emplacement d’une ancienne villa romaine, le Château de l’Ille s’étend sur les contreforts de Peyriac de Mer, petit village de pêcheurs du Languedoc-Roussillon au sud de Narbonne.

Sur une presqu’île méditerranéenne, sauvage et protégée, mariant garrigue, étangs et vignes, le terroir produit des vins d’une grande richesse autour d’un site sans égal dans l’appellation Corbières.

La cave du Château de l’Ille est dotée d’une cuverie moderne qui permet la maîtrise des températures : les vins bénéficient, pour les blancs et les rosés, de la thermovinification et, pour les rouges, d’une vinification traditionnelle avec macération carbonique pour les cépages nobles.

Un chai à barriques souterrain creusé dans la roche, abrite 120 barriques dont 35 % de barriques neuves en chêne français et en chêne américain.

 

www.chateaudelille.net

Vallée du Rhône septentrionale, de Côte-Rôtie au Nord à Cornas au Sud.
Vignes situées en coteaux pentus sur les derniers contreforts du Massif Central

www.domainespierregaillard.com

Le domaine est constitué de plusieurs parcelles d’une superficie totale de 10 hectares encépagés de Carignan, Syrah et Grenache,dont une partie en Appellation d’Origine Contrôlée A.O.C. Minervois.
Le domaine a également une activité oléicole, et a planté, en 2006, 1 ha de chênes truffiers.

www.clarmon.fr

Grands Crus, Grands Crus Classés, millésimes anciens ou vins rares, François Janoueix est expert sur l’ensemble des appellations de vins de Bordeaux depuis 1898

www.janoueixfrancois.com

Le domaine viticole familial Yannick Jassionnesse située à Beaune (21) connaît sa renommée grâce notamment au bouche à oreille. Yannick Jassionnesse cultive une viticulture raisonnée pour vous offrir des vins de qualité.

www.bourgogne-jassionnesse.com

Depuis 2011, étant passionnés de viticulture et des produits grecs,  nous avons  décidé de nous orienter vers l’importation de vins, d’huiles d’olives et de produits de délicatesse, qui est le fruit de notre société « Nectar Wines ». Notre activité principale consiste à distribuer des produits dans des restaurants et épiceries fines, mais aussi de participer à différents salons tels que le salon des vignerons de l’Arsenal à Etterbeek.
Nous avons décidé d’importer des vins grecs sélectionnés avec soin, qui proviennent de notre région de la Grèce centrale, plus précisément de la région de « Tirnavos » en Thessalie car ces vins sont particuliers de par leurs cépages qui sont issus  d’un sol et d’un climat qui permettent de faire des produits variés.

www.nectarwines.be

En montagne du Haut Languedoc, dans les vallées de l’Orb et du Jaur, le vignoble flirte avec l’arboriculture fruitière. Sur ce terroir de l’Hérault, frontalier avec ceux de Saint-Chinian et de Faugères, la vigne inscrit les traits de son profond caractère au rang des principaux attraits de la montagne du Haut Languedoc : franchise, robustesse, rondeurs et abrupts, sourire, couleurs et parfums méditerranéens

Vigneron indépendant, Yannick Poras développe le vignoble du Mas du Rouyre dont la vigne et les vins ont acquis une réputation flatteuse souvent attribuée aux meilleurs produits des terroirs : fidèles à la personnalité de la roche et des sols, frères des fruits et des herbes de la garrigue, porteurs de soleil.

www.lemasdurouyre.com

 Vins de Sancerre et Côteaux du Giennois

Dans le charmant village médiéval de Nolay, se sont succédé 6 générations de viticulteurs. Dans les années 50, la culture de la vigne était partagée avec l’élevage de quelques vaches et quelques hectares de céréales.

C’est en 1956 que l’essor du domaine démarre avec Bernard Nicolas. Il décida, vers les années 70, d’arrêter l’élevage et d’exploiter uniquement ses vignes, qui à l’époque se trouvaient sur la commune de Cirey les Nolay.
Il cultivait au total 6 hectares et vendait ses raisins à la coopérative des Hautes Côtes à Beaune.

En 1985, après une formation et une expérience de technicien viticole, Alain rejoint son père Bernard. Alain change l’orientation du domaine, arrête en 1992 la vente de raisins à la coopérative, vinifie et développe la vente en bouteilles. Il met en place une culture raisonnée des vignes et pratique une vinification et un élevage traditionnel des vins.

www.domaine-nicolas.fr

Travailler et soigner la vigne, c’est avant tout là que le vin se construit.

Progresser vers une culture biologique et raisonnée tout en entretenant l’extraordinaire biodiversité de ce coteau. Ne jamais oublier que le raisin est un fruit. Avec les conseils de notre oenologue, Philippe Cambie, respecter fidèlement l’expression de ce terroir exceptionnel en privilégiant la finesse des jus. Tels sont les quelques principes que nous souhaitons appliquer dans nos tâches quotidiennes.

www.constant-duquesnoy.com

Très bon domaine, très peu connu, qu’il faut absolument visiter ou alors profiter du salon de vignerons à l’Arsenal pour rencontrer le vigneron et goûter ses vins. Un réel plaisir de (re)découvrir les cépages de Savoie. La roussette de monterminod est immense, le chignin et l’altesse sont d’un très bon niveau et tutoient les meilleurs. Quant à la mondeuse, c’est certainement une des plus belles que j’ai eu l’occasion de gouter

DOMAINE BEL AVENIR, LA PASSION EN HERITAGE

Domaine Bel Avenir en Bourgogne du Sud vous offre une gamme complète de vins : Moulin à Vent, Morgon, Chénas, Saint Amour, Julienas, Regnié, Beauolais Blanc, Bourgogne Blanc.

 

www.domaine-bel-avenir.com

Nous souhaitons, avec notre Maison, vous faire voyager avec nous, dans un terroir d’exception, qui nous habite, celui de la Bourgogne, et vous permettre, en choisissant les vins Hervé Chevalier, de déguster, d’apprécier et de découvrir, pour chacune de nos appellations, des vins qui répondent non seulement à notre signature, mais aussi à une certaine philosophie de vie.

www.vins-chevalier.fr

Produits de Bouche

Huitre élevée avec passion et tradition. Gage de Qualité

Salaisons artisanales de grande qualité. Le mot fumet prend tout son sens. Jambon, saucissons, paté, … vraiment remarquable.

Fromages de savoie et salaisons artisanales. La qualité et surtout le goût !!

Oiltaste fonctionne en circuit court. Nous connaissons tous nos producteurs et leurs méthodes de travail (aucun pesticide n’est utilisé). Le bien-être et la rémunération de nos producteurs sont une priorité pour nous. Nous voulons offrir un produit de qualité pour une clientèle d’exception.

Epices du monde entier à savoir des Poivres Rares, du Sels et Sucres du Monde, des Herbes Aromatiques, ainsi que l’importation directe de Papayes et de Palmiers du Chili.

Véritable caverne d’Ali Baba des épices, louna.be offre un très large choix de produits naturels.

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